martes, 3 de noviembre de 2015

Cerdo oriental (China) (R)

Este plato da para un aproximado entre 4 o 6 personas 

Ingredientes para preparar el cerdo oriental

  • Pierna de cerdo: 750 gr
  • Fécula de maíz: 2 cucharadas
  • Azúcar: 3 cucharadas
  • Salsa de soya: 3 cucharadas
  • Aceite de girasol: 6 cucharadas. 
  • Cebolla de huevo (cabezona, blanca): 3
  • Cebolla en escamas rehidratada: 3 cucharadas 
  • Dientes de ajo: 3 o tres cucharadita de ajo en pasta.
  • Cúrcuma en polvo: 1 ½ cucharadita.
  • Leche: 1 ½ tazas
  • Crema de leche 200 gr
  • Vainas guisantes: 220 gr
  • Sal al gusto 
  • Chile en polvo: 1 ½ cucharadita (opcional, si no te gusta el pique puedes omitir este ingrediente) 

Preparación del cerdo oriental

  1. Toma el cerdo y córtalo en tiras delgadas. 
  2. Toma la cebolla y pícala en julianas.  
  3. Si tienes los ajos en cascos o dientes debes picarlos finamente.
  4. Toma los guisantes y córtalos en tiras. 
  5. Toma un tazón para que prepares en él la marinada, echa en él la fécula de maíz, una cucharada de azúcar, dos cucharadas de salsa de soya y tres cucharadas de aceite, revuelve hasta que veas una mezcla homogénea. 
  6. Agrega al bol la carne de cerdo y comienza a masajear con la marinada hasta que veas que se ha cubierto por completo. 
  7. Deja en reposo un aproximado de 15 minutos para que los sabores puedan penetrar más en la carne. 
  8. En una sartén echa el resto del aceite y lleva a fuego medio, cuando el aceite esté caliente agrega la cebolla, el ajo y la sal, remueve un aproximado de tres minutos hasta que veas que comienza a salir el aroma.
  9. Luego agrega la leche y la cúrcuma hasta que hierva, una vez pase esto baja el calor del fugo y continúa revolviendo de forma constante por un minuto más. (Si vas a utilizar el chile échalo una vez la leche hierva)
  10. Ahora incorpora a la preparación del sartén la carne y los guisantes, deja que se cocinen por un aproximado de 20 minutos o hasta que veas que la carne esté suave y bien cocida.
  11. Luego añade la crema de leche, el resto de azúcar y el resto de salsa de soya, deja cocinar por tres minutos.
  12. Revisa sazón, sirve de forma inmediata y disfruta. 

Sobre la cúrcuma

La cúrcuma es una especie llamada cingiberácea la cual se cultivada desde antes de cristo en países como India, China y el medio oriente, hoy en día también es cultivada en países tropicales en el mundo.

La cúrcuma viene de una raíz que es similar al jengibre, dentro de su rizoma produce una sustancia que es resinosa y que posee un pigmento bastante fuerte de color amarillo y que a su vez da un sabor característico y especial que nos permite utilizarla como condimento, aunque también se usa en tintorería. 

Es una especie tan arcaica que se cree que pertenece a aquellas especias antiguas de color amarillo que las asociaban con los cultos al sol. 
Es bastante difícil encontrarla fresca, lo normal es que la encontramos ya en estado seco y molido (en polvo).

En los inicios fue utilizada como un pigmento textilero en la India y en China, luego se introdujo como condimento aportando un sabor que da cierto aroma a tierra y es utilizada en una diversidad de platos de la cocina asiática. Por otro lado también se utiliza como colorante dentro de la industria alimentaria.
Curcuma partida y en polvo


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